Спортивно-рекреационный кластер и архитектурно-мемориальный комплекс. В Сасове после реконструкции открыли две общественные территории.

21.12.2019

       Церемония началась в историческом центре Сасова – здесь после реконструкции был открыт архитектурно-мемориальный комплекс по улице Мишина. Здесь  были устроены пешеходные дорожки и площадки для отдыха из брусчатки, установлены скамейки и урны, высажены новые деревья и кустарники, обустроена территория вокруг памятника, оборудовано освещение и архитектурная подсветка колонн и зданий.

       Общая стоимость проекта составила 19,5 млн. рублей (из федерального бюджета 17,945 млн. рублей; из областного бюджета 0,555 млн. рублей; из  муниципального бюджета 1 млн. рублей).


       Участники церемонии отметили, что работы в  рамках реализации мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» были проведены качественно и в срок.


       Затем сасовцы и гости праздника отправились в городской парк, где открывался спортивно-рекреационный кластер «Парк Стрит» - победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

        Целью конкурса, организованного по поручению Президента Российской Федерации, является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств. Участие в нем принимают города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

        Победитель конкурса в номинации «Малые города с численностью населения от 20 тыс. человек до 50 тыс. человек включительно» – проект «Парк Стрит» был реализован в традиционном месте отдыха горожан и туристов. Реконструкция парка началась еще в прошлом году, тогда и возникла идея осуществления масштабного спортивно-рекреационного комплекса. Суть которого – соединить парк с историческим центром, добраться до кластера теперь удобно из любой части города.

        Денежная премия из федерального бюджета за победу в конкурсе проектов составила 75 млн. рублей. Из областного бюджета на реализацию выделено 7,74 млн. рублей, бюджет муниципального образования составил 3,5 млн. рублей, из внебюджетных источников выделено 2 млн. рублей.


        Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Евгений Беленецкий поблагодарил сасовцев, принявших самое активное участие в разработке проектов, местные власти и подрядчиков за их неустанную заботу о лице города:

        - За самое короткое время проект прошел все этапы от идеи до реализации. Проект очень интересный, а работы выполнены на высоком уровне и без просрочек. Вы действительно  заслужили этот парк, - сказал, обращаясь к собравшимся, Евгений Беленецкий.

        Со знаменательным событием поздравил горожан министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрей Устинов:

         - Именно благодаря вашей активной позиции и любви к родному городу стало возможно на самом высоком уровне реализовывать качественные и востребованные людьми проекты, - отметил Андрей Устинов.

        Городской парк, а ныне спортивно-развлекательный кластер «Парк Стрит», действительно преобразился. После расчистки территории здесь были проведены масштабные работы. Устроены пешеходные и велодорожки, которые зимой станут лыжными трассами, организованы парковки, вырыт искусственный пруд,  установлены площадки «Скейт Парк» и «Воркаут», проведена реконструкция площадки перед МКЦ.


        На территории парка расположен многофункциональный павильон, в котором разместятся административный офис, пункт проката, кафе, общественные туалеты, установлено необходимое оборудование для доступа маломобильных групп населения. На территории парка предусмотрены автомобильные подъезды для технического автотранспорта к объектам инфраструктуры. Осуществлено подключение необходимых объектов к сетям водоснабжения, водоотведения и электрическим сетям в соответствии с техническими условиями.