Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

10 июня состоялось заседание рабочей группы по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами в Рязанской области

11.06.2021

10 июня состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам в области обращения с твердыми коммунальными отходами, созданной  по инициативе Губернатора Николая Любимова. Мероприятие провел заместитель Председателя Правительства Рязанской области Евгений Беленецкий.

В работе приняли участие руководители региональных министерств и ведомств, депутаты Рязанской областной Думы, представители ООО «Эко-Пронск», общественных организаций и объединений. 

В ходе заседания речь шла о развитии в регионе системы вывоза и переработки ТКО, а также обсуждались текущие вопросы и задачи на перспективу. 

Руководитель компании «Эко-Пронск» Валерий Матюхин проинформировал об итогах работы, проведенной с начала реализации реформы в 2019 году. Он отметил, что сбором ТКО удалось охватить значительную часть Рязанской области. На линии сегодня ежедневно работают 130 мусоровозов, оснащенных системой ГЛОНАСС. В числе проблемных вопросов, с которыми сталкивается регоператор, Валерий Матюхин обозначил задолженность физических и юридических лиц перед компанией «Эко-Пронск». «В отличие от других ресурсоснабжающих организаций оператор ТКО не может стимулировать потребителя оплачивать услугу путем ограничения доступа к ней конкретных неплательщиков», – сказал Валерий Матюхин. По его словам, еще одна актуальная проблема заключается в том, что региональный оператор занимается только ТКО, а такой мусор, как, например, спиленные ветки, старые колеса и т.п. сюда не относятся. 

По словам заместителя Председателя Правительства региона Евгения Беленецкого, в ближайшее время необходимо проработать вопрос о создании регламента, который бы регулировал взаимодействие между звеньями цепи в части обращения с отходами, не относящимися к категории коммунальных. Кроме того, он поручил обнародовать данные по собираемости платежей за ТКО в конкретных муниципалитетах и, исходя из этого, предусмотреть мотивационные мероприятия.